Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Санкт-Петербург, Невский пр., 60 Автоинформатор: 315 52 54
Мертвец (оригинальная копия, английский язык, с русскими субтитрами)
Dead Man
Возрастные ограничения: 18+
Жанр: фэнтези, драма, вестерн
Режиссер: Джим Джармуш
Производство: США, Германия
Год: 1995
В главных ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер, Лэнс Хенриксен, Майкл Уинкотт
Трейлер
Описание

«Мертвец» — это и мистический роуд-муви, и постмодернистская притча. Джим Джармуш, лидер американского независимого кино конца XX века, собрал свой фильм из обрывков исторических событий, мифов и культурных аллюзий. Его фабула проста: по Дикому Западу путешествуют двое героев, принадлежащих к разным мирам и при этом отчужденных от своих культур. Джармуш нанизывает на нее множество смыслов и идей — от проблем коренного населения Америки и индустриализации до поэтического наследия Уильяма Блейка. Черно-белое визуальное решение оператора Робби Мюллера только подчеркивает сложность и красоту созданного режиссером мира, в котором нет однозначных добра и зла. Эта многослойность вкупе с гипнотическим ритмом, меланхоличными гитарными импровизациями Нила Янга и колоритными персонажами делают «Мертвеца» одним из самых необычных вестернов в истории кино и самым любимым зрителями фильмом Джармуша.

Синопсис:

Конец XIX века. Скромный бухгалтер Уильям Блейк после смерти родителей тратит последние сбережения, чтобы переехать из Кливленда на Дикий Запад, где в городе Машин его ждет работа на металлургическом заводе. Прибыв на место, он обнаруживает, что опоздал и должность уже отдана другому. Случайно оказавшись вовлеченным в ссору двух любовников и совершив убийство, раненый и отчаявшийся Блейк бежит из города и встречает индейца-отшельника по имени Никто. Вместе они отправляются в опасное путешествие по бескрайней американской глуши, которое обернется духовной одиссеей на границе жизни и смерти...

 О проекте:

«Мертвец» — шестая полнометражная работа Джима Джармуша и первый в его карьере заход на территорию исторического кино. При подготовке проекта он провел большое исследование темы, чтобы поселения индейцев, индустриальные города и облик героев выглядели как можно более аутентичными, а также с большим уважением отнесся к индейской культуре: мифологии, традициям и языкам. Некоторые диалоги в фильме произносятся на диалектах Blackfoot, Cree, Makah, и Джармуш намеренно не стал давать к ним субтитры, чтобы смысл был понятен только носителям. Кроме того, он не хотел делать Никто стереотипным индейцем: дикарем, который олицетворяет силу природы, препятствующей прогрессу, или благородным всезнающим мудрецом.  Другим важнейшим источником вдохновения для режиссера стало творчество Уильяма Блейка, английского поэта, художника и гравера эпохи романтизма. По словам Джармуша, его идеи и стихи «словно пропитаны духом индейцев», поэтому наполненные мистикой тексты Блейка намеренно звучат в фильме как индейский фольклор.

 Главный герой «Мертвеца» для Джармуша должен был стать «чистым листом бумаги», который в процессе собирает свою идентичность через других персонажей, и Джонни Депп идеально подошел для воплощения образа Блейка. Яркие роли также исполнили икона нуаров и вестернов Роберт Митчем, музыкант Игги Поп, актеры Джон Херт, Билли Боб Торнтон, Гэбриел Бирн, Криспин Гловер и Джаред Харрис. Операторская работа Робби Мюллера была во многом вдохновлена пейзажными фотографиями Энсела Адамса, известного своими снимками американского Запада. Саундтрек к «Мертвецу» всего за два дня написал Нил Янг, канадский певец и гитарист. Джармуш прислал ему черновой монтаж и список мест в фильме, где он предполагал звучание музыки, и Янг в процессе просмотра сымпровизировал гитарную мелодию. Впоследствии его саундтрек не раз признавали одним из лучших в истории.

 «Мертвец» стал самым дорогим на тот момент проектом в карьере Джармуша. Финансирование пришлось искать в Европе, хотя часть издержек режиссер покрыл из собственного кармана. Премьера прошла на Каннском кинофестивале 1995 года, где он был встречен достаточно сдержанно. В американский прокат фильм выпускала компания Miramax, тогдашний лидер независимого сектора, и ее глава Харви Вайнштейн настаивал на сокращении хронометража. Джармуш отказался вносить какие-либо правки, из-за чего между ним и Miramax случился конфликт: компания не стала вкладываться в продвижение фильма, а режиссер обвинил ее в последующем коммерческом провале в прокате. Однако уже к концу 1990-х «Мертвец» приобрел культовый статус и до сих пор провоцирует все новые интерпретации и завоевывает все больше поклонников.

Продолжительность: 02:01